ТЕХНОЛОГИЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕРМЕТИКА BHC Acryl/Structuracryl
Использование герметика в утепление сруба является наиболее эффективным устранением межвенцовых щелей, трещин. Это обосновывается уникальными свойствами акрил-каучукового герметика Premium-класса BHC Acryl/Structuracryl. Производство FS-BF GmbH & Co. KG существует с 1963 года и на протяжении уже более 50 лет специализируется исключительно на разработке и производстве профессиональных герметиков и силиконов.
Правильно выполненная герметизация швов в деревянном доме поддерживает температуру внутри дома, которая необходима для комфортного проживания. Главным преимуществом герметизации является существенная экономия денег и отсутствие необходимости дополнительного утепления дома, ограничиваясь лишь устранением мостиков холода и качественным уплотнением межвенцовых щелей.
Имея в составе современные акриловые смолы и полимеры, герметик BHC Acryl/Structuracryl обладает несравненным преимуществом перед своими конкурентами. Надежный, эластичный, не содержит растворителей, не подвержен выгоранию от УФ-излучения. Благодарю высокой пластичности, обеспечивает надёжность при усадке деревянного сруба. Отличается быстрым образованием поверхностной пленки и набором прочности по сравнению с аналогами. И самая важная характерная особенность герметика BHC Acryl/Structuracryl – отличная адгезия к деревянному основанию.
ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА. МАТЕРИАЛ И ИНСТРУМЕНТЫ
BHC Acryl/Structuracryl дает возможность эффективно провести герметизацию деревянного дома как снаружи так и внутри. Нанесение герметика не допускается на сырых бревнах, имеющих влажность 18% и более и при температуре воздуха ниже +5°С. Правильное отверждение должно проходить только при положительной температуре. При температуре ниже +5°С и высокой влажности воздуха значительно увеличивается время набора прочности, а при повышенной температуре от + 25°С и большой сухости воздуха, соответственно, происходит чрезмерно быстрое высыхание. В данном случае рекомендуется предварительное увлажнение или грунтование шва.
Дополнительный материал для выполнения герметизации - уплотнительный теплоизолирующий шнур ВИЛАТЕРМ, изготавливаемый методом прямой экструзии, способом физического вспенивания из полиэтилена высокого давления. Он служит дополнительной прокладкой между швами и щелями, сокращает теплопотери, служит как дополнительная шумизоляция и прекрасно работает с герметиком Acryl/Structuracryl. Для укладки герметика используется пневмопистолет. Обычный ручной пистолет подойдет для выполнения небольшого объема работ. Компрессор значительно упрощает процесс нанесения герметика, комплектуется насадками, имеет эргономичные ручки, регулирует скорости подачи герметика.
Также для работы с геметиком нужен ручной инструмент – металлический шпатель, выполняется первичное формирование шва и финишное заглаживание.
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ГЕРМЕТИЗАЦИИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА
Герметизацию проводят не ранее, чем через два года после строительства, бревна должны окончательно дать усадку. Работы снаружи следует проводить при положительных температурах воздуха, а внутренние можно производить весь год, главное чтобы в холодное время года дом отапливался.
Подготовка основания для герметизации. Брус в местах заделки швов заранее следует обеспылить и обезжирить, т.к. пыль и грязь ухудшают адгезию герметика к деревянному основанию. Нужно удалить выступающий межвенцовый утеплитель и удалить лакокрасочное покрытие, которое может отслоиться вместе с герметиком, если этого не сделать. Для улучшения адгезии швы грунтуют акриловой эмульсией. Для этого растворяют 1 кг герметика BHC Acryl/Structuracryl в 5 литрах чистой воды.
Укладка теплоизоляционного шнура. Швы прокладывают теплоизоляционными полиэтиленовым шнуром. Фиксируется шнур тем же герметиком, который наносится небольшими порциями по все длине шва. Никогда нельзя крепить шнур при помощи гвоздей или скоб, так как они со временем могут ржаветь, что негативно скажется на эксплуатационных свойствах герметика.
Нанесение герметика. Герметик наносится при помощи пневматического пистолета либо ручного. Шов кладется допустимой шириной до 10 мм, а глубиной – не меньше 6 мм. Выбирается насадка: рекомендуется размер отверстия насадки 6 мм. Если расстояние между брусом невелико, край насадки прижимается к шву. Если расстояние большое, то лучше заполнять путем вертикальных движений, образовавшиеся неровности обрабатываются с помощью шпателя. Шпатель нужно постоянно смачивать для того, чтобы он лучше скользил по герметику. Если в шве образовались пузыри, то их обязательно нужно удалить, делается это при помощи шпателя. Лишний герметик просто убирается влажно губкой.
Финишное формирование шва. Поверхность шва выравнивается шпателем. Герметику, увлажненному водой придается гладкость. Для этого шов разглаживают мягкой влажной кистью либо губкой. Филигранность шва можно обеспечить, если обозначить его границы малярной лентой перед нанесением герметика. Либо шов разравнивается обычной обеденой столовой ложкой. В итоге получается ровный фланец, а лишний герметик удаляется и более не используется, это категорически запрещено. Поверхностная пленка на герметике образуется уже 2 часа, и тогда шпателем удаляются излишки воды, а следы протираются чистой губкой, смоченной в спиртовом растворе.
Набор прочности герметика. На полную полимеризацию герметика уходит от 14 до 28 суток, практически как у бетона это процесс длительный. Герметик уже в процессе набора прочности выполняет свою главную функцию – сохраняет тепло внутри дома Для шва 10 мм шириной и 10-мм глубиной потребуется около 100 мл герметика на 1 погонный метр. Набравший прочность герметик очень трудно удалить с деревянной поверхности, поэтому на стенах дома нельзя оставлять подтеков, а инструмент необходимо тщательным образом промыть после выполнения работ.
7 ПРЕИМУЩЕСТВ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА
- Объем работы значительно уменьшен
- Никакого шума и пыли
- Не происходит деформация дома
- Невозможен процесс гниения древесины
- Обработанную поверхность можно окрашивать в любой цвет
- Улучшается эстетический вид дома
- Значительная экономия денег